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Bialetti: Kaffee, wie von Nonna

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Bialetti

Simpel, ökologisch und stark. Das ist die Kaffeezubereitung mit der Espressokanne. Vielen auch bekannt unter den Namen: Bialetti, Moka Express, Caffettiera oder Espressokocher. Dabei ist das Getränk, dass dabei herauskommt, streng genommen gar kein Espresso. Nichtsdestotrotz lieben wir unsere Bialetti, die ihren Namen mit ihrem Erfinder teilt.

Italien, 1918. Nach dem Ersten Weltkrieg befindet sich die Welt im Wandel. Der Espresso ist bereits in aller Munde und die Menschen strömen zuhauf in Cafés, um diese Variante der dunklen gerösteten Bohnen zu kosten.

Alfonso Bialetti kehrt in seine Heimatstadt Omegna, am italienischen Ortasee zurück. Er kommt jedoch nicht alleine. Im Gepäck bringt er eine Inspiration aus der französischen Aluminiumfabrik mit und gründet sogleich seine eigene Maschinenfabrik.

Alfonso Bialetti träumte davon, den Espresso aus den italienischen Bars und Cafés in jedes Haus zu bringen. Dazu musste er es schaffen, den benötigten Druck bei der Herstellung zu senken, gleichzeitig aber den kraftvollen aromatischen Geschmack eines frischen Espresso nicht zu vernachlässigen. Während die Barmaschinen damals über starke Druckfedern verfügen, presst die Bialetti das heisse Wasser ausschliesslich mit dem niedrigen Dampfdruck durch den frischen gemahlenen Kaffee in der Kanne.

Probieren Sie den Caffè Verrè in Kombination mit einer Bialetti. Sie werden staunen, wie einfach guter Kaffee aus der Espressokanne (oder Espressokocher) ist. Bei uns finden Sie Espressokannen aus Edelstahl oder aus Aluminium.

Zubereitung des Kaffees

  • Kaffeebohnen mahlen
    Die gewählten Bohnen des Caffè Verrè mit der Hario Handmühle zu einem Pulver mahlen.
    Nicht zu fein mahlen!
    Der richtige Mahlgrad für die Bialetti liegt zwischen dem für die Espressomaschine und dem für den Handfilter.
  • Wasser vorheizen
    Dies sorgt dafür, dass sich die Metallkanne nicht zu stark und zu lange erhitzt, was einen bitteren Kaffee zur Folge hat.
  • Wasser einfüllen
    Das vorgeheizte Wasser in den unteren Teil des Kaffeekochers füllen, bis kurz unter das Ventil.
  • Kaffeepulver in Filter füllen
    Den Filter einsetzten und vollständig mit dem Kaffeemehl füllen.
    Nicht zu stark andrücken!
    Obwohl es Espressokanne heisst, wird nicht getampert, wie bei der Siebträgermaschine üblich.
  • Kaffee kochen
    Die Kanne sorgfältig zuschrauben und bei mittlerer bis starker Hitze auf die Herdplatte stellen.
    Nicht zu stark erhitzen!
    Dies würde den Kaffee verbrennen und zu bitteren Noten führen.
  • Servieren
    Nach kurzer Zeit ist das Zischen und Brabbeln des Espressokochers zu hören und der Kaffee strömt in den oberen Teil der Kanne. Damit dieser der Hitze nicht zu lange ausgesetzt ist und verbrennt, die Kanne nun vom Herd nehmen. Die Resthitze wird das übrige Wasser nach oben drücken.
  • Eine Tasse frisch gemachten Kaffee aus der Bialetti geniessen
    Das erinnert noch an die Nonna, nicht wahr?

Hinweis: Bei dieser Zubereitungsart wird nicht die wahre Crema hergestellt. Dafür sorgt eine Espressomaschine, zum Beispiel in Kombination mit unserem Caffè Verrè Passione.

Kleiner Tipp: wärmen Sie Ihre Tassen vor und vergessen Sie nicht den Herd auszuschalten. Achten Sie darauf, ob Ihr Espressokocher aus Aluminium und für Ihren Herd geeignet ist. Für Induktion haben wir geeignete Edelstahl-Kannen auf Lager.

Fragen Sie auch nach Ersatzteilen!